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2005年 07月 26日
最近のうちの子達のご飯は・・・
夜はお肉を生のままで生ニンニク(虫除け)半かけくらいをみじん切りにして亜麻仁油小さじ1を入れてあげてます 冬はニンニクを週1くらいで亜麻仁油を1.5倍くらいあげてます。 お肉の種類はいろいろです。今日はマトン粗挽き使用。 月1くらいですが牛さんだったり鶏手羽中を骨ごとだたり馬肉だったり適当にローテーションして新たなアレルゲンにならないよう3日以上続けてあげないよう気を付けてます。 豚肉は加熱しても消化に悪いと聞いたのであまりあげません。 朝ご飯も生食だったのですが生食って本当に消化吸収が良いのでしょうね。お肉と同じ分量しか上げていないのに子供達の体重は鰻登り(T▽T)アハハ! サラダのアレルギーには加熱の時と大差なかったので野菜だけ加熱食に戻して分量を増やし満腹感を与えることにしました。 圧力鍋で炊くと栄養が壊れにくいと聞く。 食物繊維は体内の毒素排毒効果有りなのでアレルギーで体内に毒素を残しやすい子に良いと聞く。 で、たどりついた我が家のご飯は・・・ 6リットルの圧力鍋で大体3~4日分をまとめて炊きます。 まず、おから500g+水1800cc 野菜はこうしてフードプロセッサーでガーっと刻んでしまいます。 必ず入れるのは、人参(過去に一時期使わなかったら皮膚状態悪くなった)と舞茸。 これに小松菜orインゲンor絹さや等々青い野菜。 白菜orキャベツor大根の白い野菜。 これを圧力鍋で加圧しだして蒸気が勢いよく出だしたら火を止めて蒸らし。 というか1時間くらいほったらかし(^▽^;) 短時間でしっかり火が通って野菜はこんなにしぼみました これを鍋の時点で混ぜ混ぜしてしまいます。 分量はお玉山盛り1杯がポテサラでミロ茶ナッツは+もうちょいかな? あげる前に少し人肌くらいに温め直してあげます。 時々牛乳を入れてあげたりして。
by aisuruwagakotati
| 2005-07-26 23:42
| FOOD
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